Wildkräuter

null

Direkt aus dem Garten

Basierend auf unserem Bestreben, regionale Produkte zu verwenden und die Naturküche zu entwickeln beschäftigen wir uns ca. seit 20 Jahren intensiv und systematisch mit der Verwendung von Wildkräutern in der Küche. Zu den Wildkräutern zählen wir die essbaren heimische Wildpflanzen. Diese sind besonders reich an den unterschiedlichsten Inhaltsstoffen.

Die vielen Geschmacksrichtungen unserer Wildkräuter sind ein Erlebnis, durch das es sich „durchzukosten“ gilt. So ließen immer wieder Gäste Teile des köstlichen Wildkräutersalates stehen. Darauf haben wir den Wildkräutersalat mit Pflück- oder Kopfsalat gemischt. Nun ist der Geschmack nicht mehr so intensiv und der Salat wird gern gegessen.

Die Moral daraus: Unterschätzen sie bitte nicht die Würzfähigkeit vieler Wildkräuter, aber tauchen Sie mit uns ein in das Geschmackserlebnis der Wildkräuter der Steinschaler Naturküche.

So haben wir in diesen Jahren viel über die Wildkräuter, deren Gesundheits-Effekte und die vielen Verwendungsmöglichkeiten in der Küche gelernt. Dieses gesammelte Wissen geben wir in Kochkursen weiter.

Wildkräuter sind saisonal! Sie sind auch eine wichtige Basis für die vegetarische und vegane Steinschaler Naturküche

Blüten im Salat

Genießen heißt Essen mit allen Sinnen: wir „essen“ sehr viel mit den Augen. Blüten im Wildkräutersalat sind eine Geschmacksbereicherung und ein optischer Höhepunkt. Probieren Sie!

Mohnblüten schmecken relativ neutral. Auf dem Wildkräuter- oder Häupelsalat sind sie eine starke optische „Verstärkung“. Klatschmohnblüten sind einfach zu finden und zu ernten. Bei den Krenblüten ist das Würzige der Kreuzblütler stark ausgebildet. Junge Blätter und die Blüten sind eine herrliche Würzung von Salaten. Und vom Bärlauch ist alles verwendbar! Die Blüten sind eine besonders würzige Zier für Speisen durch ihren „leichten“ Knoblauchgeschmack. Auf Grund der Schönheit der Bärlauchblüte nennen ihn die Engländer „stinky Lili“.