Es gibt viele saisonale Produkte in der Steinschaler Küche. Unser klassisches, saisonales Produkt ist die Dirndl. Durch Einkochen oder Einlegen sind wir allerdings in der Lage, Dirndlprodukte ganzjährig auf den Tisch zu bringen. Das Motto: mit wenig Aufwand die Saison verlängern.
Vorteile:
Saisonal ist ein regionaler Vorteil und hat auch für unsere Umwelt entscheidende Vorteile:
Saisonales und Regionales beansprucht weit weniger Energie (wie Produktion in beheizten Glashäusern)
es kostet weniger oder keine Energie durch Kühl- und Gefrierhäuser
es erfordert keine überregionalen Transportleistungen
in der Region entfällt weitestgehend die sonst aufwendige Transportverpackung
Deswegen ist saisonal für Klima und die lokale (regionale) Landwirtschaft sehr günstig. Diese wird damit gestärkt und belebt. Damit wird aber auch unsere Kulturlandschaft erhalten.
Wie der Schafbauer, der die Schafe auf Grenzertragsböden weiden lässt und damit die Verwaldung dieser Bereiche verhindert.
Damit ist Schafkäse ein klassisches Beispiel natürlicher Dirndltaler Saisonalität. Im zeitigen Frühjahr lämmern die Schafe ab. Danach wird die Milch für Käseproduktion verwendet. Im Herbst gibt es immer weniger Milch. Mit dem Auslaufen der Milchproduktion wird dann die Schafkäseproduktion eingestellt.
Oder die Hollerblüten für die gebackenen Hollerstrauben, die gibt es eben nur im Frühjahr zur Zeit der Hollerblüte.