Die Steinschaler Gärten mit einer Fläche von ca. 32.000m2 sind Vorzeigegärten für sehr naturnahe Gartenbewirtschaftung und Permakultur. Wir wirtschaften ohne chemische Spritzmittel, Kunstdünger und Mineraldünger, Torf und auch ohne schweres Gerät.
Unsere Küche im Steinschalerhof ist sehr stark vom Garten gesteuert und daher saisonal. Die Bio-Ernte will frisch verarbeitet und genossen werden. Das ergibt eine sehr saisonale Speisekarte. Unser Ziel im Garten ist für die Küche frische Bio-Gartenprodukte wie Kräuter, Wildkräuter, Salat und Gemüse zur Verfügung zu haben. Daher werden diese, wenn wir sie nicht in Bio-Qualität zukaufen können, selbst im Garten gezogen.
In der Region bekommen wir z.B. Erdäpfel, Erdbeeren, Spargel (grün), Zwiebel, Dinkel, usw. zu kaufen. Die restlichen Garten-Produkte versuchen wir selbst zu produzieren. Der Steinschaler Genussgarten erzeugt daher alle Küchen- und Wildkräuter, sowie einen großen Teil des Gemüses und Salates. Wir haben in unseren Gärten viele Ideen der Permakultur berücksichtigt.
Der Gartenteil, den wir als Produktionsgarten bezeichnen, ist nur ein Teil unserer Produktionsflächen. Es war die erste Erweiterung des Bauerngartens vor 25 Jahren. Früher war die Flurbezeichnung dafür Sägewiese, weil hier eine von der Pielach betriebene Säge stand. Der Fluss wurde vor über 100 Jahren verlegt (begradigt) und damit entstand diese nutzbare Fläche. Ein Teil des Garten sind noch immer reizvolle Teiche, die vom Altarm der Pielach stammen.
Bei der Besichtigung dieses Gartens lassen Sie sich bitte die Naturgartemethoden erklären. Dafür erhalten Sie einen Folder an der Rezeption. Wenn Sie alleine den Garten erwandern, informieren Sie sich über Naturgartenprinzipien bevor Sie darüber urteilen! Neben dem Produktionsgarten ist ein weiterer wichtiger Produktionsgarten der Pielachbett-Garten.