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Marmelade und Chutney Kochen
Steinschaler Spezialitäten
Chutney
- War es in der „Urzeit“ nur ein Chutney mit Dirndln, so ist nun der Plural schon sehr wichtig. Bei einigen Chutneysorten werden
- auch Wildkräuter verwendet. Mittlerweise sind es über 10 Steinschaler Chutneysorten.
- Dirndl-Chutney – das Chutney mit und aus der Markenfrucht Dirndl
- Mangoldstiel-Chutney
- Nagawitzbirnen-Chutney – eine frühe (Mitte August) recht kleine Birne, aber vielfältig in der Verwendung
- Rhabarber-Chutney
- Zwetschken-Chutney
- Weingartenpfirsich
- Das Flaggschiff unter unseren Chutneys ist sicherlich das Dirndlchutney.
- Wir sehen in der Chutney-Produktion eine wichtige Möglichkeit eigene Frischware aus dem Garten auf sinnvolle Weise für den
- Winter zu konservieren.
- Darum wird das Sortiment der Steinschaler Chutneys nahezu jährlich erweitert.
Marmeladen
- Die in den Steinschaler Naturhotels verwendeten nur eigene Marmeladen, z.B.: für das Frühstück sind alle hausgemacht.
- Im Jahr produziert die Steinschaler Küche einige tausend Marmeladen (Hand gemacht) in vielerlei Geschmacksrichtungen.
- Natürlich sind es unsere regionalen Früchte, die wir zur Marmeladenproduktion verwenden.
- Damit haben die
- Dirndl – unsere „Nationalfrucht“ im Tal
- Mostbirnen
- Ribisel – rot und Schwarz
- Äpfel
- Kriecherl und Kirschpflaumen
- Zwetschken
- Asperl
- aus unseren Gärten eine lagerfähige und sehr genussvolle Verwendung.
- besondere Marmelade: Sauerampfer-Marmelade
- Wir verwenden sowenig als möglich Zucker. Nun es gibt keine „Marmeladen“ ohne Zucker, jedoch schon diese Reduktion macht sich im Geschmack positiv bemerkbar. Die Marmeladen schmecken dadurch fruchtiger.
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