Marmelade und Chutney Kochen

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Steinschaler Spezialitäten

Chutney

  • War es in der „Urzeit“ nur ein Chutney mit Dirndln, so ist nun der Plural schon sehr wichtig. Bei einigen Chutneysorten werden
  • auch Wildkräuter verwendet. Mittlerweise sind es über 10 Steinschaler Chutneysorten.
  • Dirndl-Chutney – das Chutney mit und aus der Markenfrucht Dirndl
  • Mangoldstiel-Chutney
  • Nagawitzbirnen-Chutney – eine frühe (Mitte August) recht kleine Birne, aber vielfältig in der Verwendung
  • Rhabarber-Chutney
  • Zwetschken-Chutney
  • Weingartenpfirsich
  • Das Flaggschiff unter unseren Chutneys ist sicherlich das Dirndlchutney.
  • Wir sehen in der Chutney-Produktion eine wichtige Möglichkeit eigene Frischware aus dem Garten auf sinnvolle Weise für den
  • Winter zu konservieren.
  • Darum wird das Sortiment der Steinschaler Chutneys nahezu jährlich erweitert.

Marmeladen

  • Die in den Steinschaler Naturhotels verwendeten nur eigene Marmeladen, z.B.: für das Frühstück sind alle hausgemacht.
  • Im Jahr produziert die Steinschaler Küche einige tausend Marmeladen (Hand gemacht) in vielerlei Geschmacksrichtungen.
  • Natürlich sind es unsere regionalen Früchte, die wir zur Marmeladenproduktion verwenden.
  • Damit haben die
  • Dirndl – unsere „Nationalfrucht“ im Tal
  • Mostbirnen
  • Ribisel – rot und Schwarz
  • Äpfel
  • Kriecherl und Kirschpflaumen
  • Zwetschken
  • Asperl
  • aus unseren Gärten eine lagerfähige und sehr genussvolle Verwendung.
  • besondere Marmelade: Sauerampfer-Marmelade
  • Wir verwenden sowenig als möglich Zucker. Nun es gibt keine „Marmeladen“ ohne Zucker, jedoch schon diese Reduktion macht sich im Geschmack positiv bemerkbar. Die Marmeladen schmecken dadurch fruchtiger.